SSブログ

料理初心者は卵料理から覚えよう! [食]

一人暮らしをしている中高年男性で
料理初心者は、どれくらいいるものなのでしょうね?

一人暮らしをしている中高年男性は5パターン。

・非婚
・単身赴任
・別居婚
・離婚
・死別

この中で、中高年になってからの
離婚、死別が理由で一人暮らしの男性に
料理ができない、あるいは不得意な人が多いと思われ
単身赴任者にも料理未経験者はいるかもしれません。

人生100年時代、現在はパートナーがいるとしても
いずれは「男の一人暮らし」かも?
生活の基本「衣・食・住」特に「食」は大切です。
「男の一人暮らし」には毎日のことで、健康を維持するためにも
自分の食事は自分で作る習慣を身に付けたいものです。


わたしの経験からすると
料理初心者は卵料理からチャレンジ!
がいいと思います。

高齢者の蛋白源としても、価格といい、手軽さといい
毎日食してもいいですね!

何といっても食材は卵だけであとは、調理法と調味料で
バリエーションがたくさんあります。
料理初心者が失敗しても、捨てることにはならないので
安心です。



最初は「ゆで卵」から
ゆで卵は完熟、半熟、温泉卵といった
ゆで加減で種類がありますが、簡単なのは完熟ゆで卵です。

ネットで「ゆで卵 作り方」などで検索すると
たくさん出てきます、お気に入りの方法で試してください。

わたしは
沸騰した湯で卵を15分から20分ゆで
火を止めてそのまま冷まします。
時間と火加減を意識していると
半熟卵ができる時間、温泉卵ができる時間なども
分かってきます。
新鮮な卵で作ったゆで卵は、殻がむきにくいことが多いので
買ってから、少し日数が経ったもので大丈夫です
新鮮なうちは「卵かけご飯」などで食べましょう。



ネットで検索すると卵料理の簡単な作り方はたくさんありますので
チャレンジしましょう
ゆで卵は付け合せでも単品でも超簡単です。

・単品で晩酌のつまみ
・空腹時のおやつ
・「卵サラダ」
 カットしたキャベツの千切り(スーパーで売っているもの)
 プチトマトを添え、カットしたゆで卵を付け合せ
 マヨネーズかドレッシング
・「卵トースト」
 ゆで卵を刻み、マヨネーズで和え、トーストに載せる

「ゆで卵」の次は
「スクランブルエッグ」にチャレンジしましょう!

スクランブルといっても、要は炒り卵です
時間がかからないので初めて料理するにはぴったりのメニューです。

・卵を2~3個ボールに割り入れ、塩、胡椒
 牛乳か豆乳少々入れて、かるくかき混ぜる
 フライパンを温め、サラダ油を少々
 (火加減に慣れるまで、フライパンはあまり熱くしないほうがいいです)
 フライパンに先ほどの卵を入れ、箸でゆっくりかき混ぜながら
 好みの大きさ、硬さになったら出来上がり。

ケチャップを添えて、トーストなど一緒にどうぞ!


炒り卵は肉の代わりに野菜炒めや焼きうどんに入れたりします



目玉焼き」の最も基本的な作り方です。

温めたフライパンに卵を落とし、塩、胡椒。
卵の白身の外側に少々のお水をまわし蓋をします(蒸し焼きにするわけです)
卵の黄身が好みになったら出来上がり。
白身の縁をカリカリにするには、縁にバターを塗って仕上げます。

わたしが作る「目玉焼き」の付け合せ

・ピーマンを縦に細切り、長ネギを長めに斜め切り
 沸騰したお湯をピーマンと長ネギ全体に軽くかけます。
 お湯を軽くきって、ピーマンと長ネギを目玉焼きに添えます。
 ピーマンと長ネギには好みで刻んだ鰹節をかけ
 ポン酢しょうゆで食します。

 ご飯のおかずにもあいますが、ビールのつまみにもどうぞ。


オムレツは強火で作ります、「オムレツ」が上手に作れたら
料理初心者は卒業です。
まずは「ゆで卵」「スクランブルエッグ」「目玉焼き」に
慣れましょう!

卵料理に慣れると
「カツ丼」や「親子丼」も作りたくなりますね。

料理は、作ることが楽しくなることがでどんどん上達します。
楽しくなる前に、少しだけ大変なことがあります。

一人暮らしの男にとって、面倒なのは「後片付け」。
こまめに料理の途中も、片付けらるものはどんどん片付けるように
すると、後が楽です。


冷やし中華に乗せる「錦糸卵」やテレビで紹介されるような
トロ~とした「オムレツ」など
チャレンジできるようがんばりましょう!

nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。