土鍋で 新米一人分 おいしい炊き方! [食]
一人暮らしで自炊をしていて
土鍋でおいしい新米を炊いてみたい!と思ったことはありませんか?
新米は電気炊飯器より土鍋でもっと、おいしく炊くことができます。
土鍋にはいろいろありますが
なべ料理用とご飯炊き用土鍋があります。
Amazonで土鍋を検索してみましょう~~
土鍋
1000円前後から1万円以上まで、たくさんありますね
一人暮らしの土鍋初心者(笑)は、最初はいらないと思います。
土鍋は取り扱いの準備が必要なうえ、使用後の手入れもあり
落とすと破損!(あたりまえですが、、、、)
手入れを怠ると破損しやすくなります。
Amazonや楽天での土鍋購入は
土鍋使用の基本をマスターしてから、自分にあったものを
買いましょう。
毎年早ければ10月後半くらいに
100円ショップで
一人用土鍋が、売りだされます。
最初は、これを2つ買いましょう。
200円+消費税
Amazonと比べると、かなりの金額が節約になりました(笑)
フタを開けると
↓ ↓
コンナ感じです
↓ ↓
使用前にかならずやることがあります。
土鍋は陶器なので、水浸みすることがありますが、これを防止するために
「目止め」をします。
100円ショップの土鍋に限らず、土鍋を購入した時は
最初に必ずおこなってくださいね。
土鍋使用前の「目止め」のやり方
米のとぎ汁または、小麦粉大さじ2杯程度を水に溶かし
土鍋の8分目くらい入れて、10分から15分程度弱火か中火で煮立たせます。
それを冷やし、残った水分を捨てて、一晩乾燥させてから、使用します。
次に、使用後の手入れ方法を説明します。
土鍋使用後の手入れ方法
土鍋は吸水性があるので、水につけ置きは厳禁
水分を含むと、割れやすくなります。
洗浄に酢や重曹も厳禁です、中性洗剤か水洗いで
水気は充分切って、自然乾燥させます。
ご飯を焦がしたときは、水でふやかしたりしますが
なるべく早く処理しましょう。
長く使用していると
水浸みが出てくることがありますが
その時は「目止め」あらたにおこないましょう。
それでは
新米を炊く準備に入りましょう~~~
用意するもの
1 新米1合
2 目止め済みの土鍋
3 タイマー(ない時はスマホのタイマー)
心構えとして
つきっきりで、蒸気穴を見続けながら炊きますので
土鍋から離れないようにしましょう。
1 研いで、充分浸水させた新米をザルにあげておき
土鍋に移します。
2 水の量は新米一合に対し200mlくらいですが
最初は実験で、次回に炊く、参考程度と思ってください。
新米の銘柄、土鍋、ガスの火力等、環境もそれぞれで
最初から満足な炊きあがりにならないこともあります。
3 土鍋で炊く時、最初から中火で炊き始めます
数分で沸騰しますので、タイマーで時間を計っておきましょう。
慣れないときは土鍋のフタをとって、沸騰しているか確認します。
沸騰したら、10分くらいは弱火で炊き続けます。
蒸気穴やフタの周りから
吹きこぼれが起きますので、この時はフタを取ったり閉めたりしながら
ガスの火が消えないように注意してください。
4 フタを開けて、水が大きな泡立っている時は、もう少し弱火で炊き続けます。
1~2分ごとに確認しましょう。
5 表面に水分が綺麗になくなっていたら、数秒強火にして、消します。
あとは、ガス台から土鍋をおろして、10分程度蒸らしてできあがり。
タイマーで計った時間は、次回の参考にして、さらにおいしく炊けるように
がんばってくださいね。
最初からうまくいかないと思いますが
つきっきりで様子を見ながら、火加減を調整するタイミングをつかみましょう。
何回かやるとうまく炊けるようになります。
↓ ↓応援ポチ!よろしくお願いします
にほんブログ村
土鍋でおいしい新米を炊いてみたい!と思ったことはありませんか?
新米は電気炊飯器より土鍋でもっと、おいしく炊くことができます。
土鍋にはいろいろありますが
なべ料理用とご飯炊き用土鍋があります。
Amazonで土鍋を検索してみましょう~~
土鍋
1000円前後から1万円以上まで、たくさんありますね
一人暮らしの土鍋初心者(笑)は、最初はいらないと思います。
土鍋は取り扱いの準備が必要なうえ、使用後の手入れもあり
落とすと破損!(あたりまえですが、、、、)
手入れを怠ると破損しやすくなります。
Amazonや楽天での土鍋購入は
土鍋使用の基本をマスターしてから、自分にあったものを
買いましょう。
毎年早ければ10月後半くらいに
100円ショップで
一人用土鍋が、売りだされます。
最初は、これを2つ買いましょう。
200円+消費税
Amazonと比べると、かなりの金額が節約になりました(笑)
フタを開けると
↓ ↓
コンナ感じです
↓ ↓
使用前にかならずやることがあります。
土鍋は陶器なので、水浸みすることがありますが、これを防止するために
「目止め」をします。
100円ショップの土鍋に限らず、土鍋を購入した時は
最初に必ずおこなってくださいね。
土鍋使用前の「目止め」のやり方
米のとぎ汁または、小麦粉大さじ2杯程度を水に溶かし
土鍋の8分目くらい入れて、10分から15分程度弱火か中火で煮立たせます。
それを冷やし、残った水分を捨てて、一晩乾燥させてから、使用します。
次に、使用後の手入れ方法を説明します。
土鍋使用後の手入れ方法
土鍋は吸水性があるので、水につけ置きは厳禁
水分を含むと、割れやすくなります。
洗浄に酢や重曹も厳禁です、中性洗剤か水洗いで
水気は充分切って、自然乾燥させます。
ご飯を焦がしたときは、水でふやかしたりしますが
なるべく早く処理しましょう。
長く使用していると
水浸みが出てくることがありますが
その時は「目止め」あらたにおこないましょう。
それでは
新米を炊く準備に入りましょう~~~
用意するもの
1 新米1合
2 目止め済みの土鍋
3 タイマー(ない時はスマホのタイマー)
心構えとして
つきっきりで、蒸気穴を見続けながら炊きますので
土鍋から離れないようにしましょう。
1 研いで、充分浸水させた新米をザルにあげておき
土鍋に移します。
2 水の量は新米一合に対し200mlくらいですが
最初は実験で、次回に炊く、参考程度と思ってください。
新米の銘柄、土鍋、ガスの火力等、環境もそれぞれで
最初から満足な炊きあがりにならないこともあります。
3 土鍋で炊く時、最初から中火で炊き始めます
数分で沸騰しますので、タイマーで時間を計っておきましょう。
慣れないときは土鍋のフタをとって、沸騰しているか確認します。
沸騰したら、10分くらいは弱火で炊き続けます。
蒸気穴やフタの周りから
吹きこぼれが起きますので、この時はフタを取ったり閉めたりしながら
ガスの火が消えないように注意してください。
4 フタを開けて、水が大きな泡立っている時は、もう少し弱火で炊き続けます。
1~2分ごとに確認しましょう。
5 表面に水分が綺麗になくなっていたら、数秒強火にして、消します。
あとは、ガス台から土鍋をおろして、10分程度蒸らしてできあがり。
タイマーで計った時間は、次回の参考にして、さらにおいしく炊けるように
がんばってくださいね。
最初からうまくいかないと思いますが
つきっきりで様子を見ながら、火加減を調整するタイミングをつかみましょう。
何回かやるとうまく炊けるようになります。
↓ ↓応援ポチ!よろしくお願いします
にほんブログ村
2016-08-16 20:39
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0