さばの水煮缶を食べて、ボケ防止はできますか? [食]
一人暮らしをしていると、缶詰はなにかと重宝します。
さばの水煮缶・さんまの蒲焼・イワシに煮漬け他にも
たくさんありますが、私の好みベスト3です。
さば、さんま、イワシなどの青魚には
DHA・EPAが多く含まれてて
厚生労働省がススメる不飽和脂肪酸に分類されています。
DHA・EPAを同時に採ることで、脳や血液などに対して
おやじ世代にはうれしい効能がたくさんあります。
・記憶力の向上
・認知症の防止
・がん予防、転移予防
・血中コレステロールを下げる
・うつ、精神安定
・アレルギー症状の緩和
・ダイエット効果
いかがでしょうか?あっという間に健康体にはなりませんが・・・(笑)
さばの水煮缶の説明を読むと、いろいろ疑問が出てきます。
例えば
100gあたりのカロリー表示もずいぶん差があります。
春に獲れるさばは、脂がのっていませんが
秋さばは脂がたっぷりのっています。
春のさばで加工した時は、カロリーは低く
秋さばで加工すると、高カロリーになりのかな~~~?
製造・販売者にもこのあたりの事情があるかもしれません。
プリン体が含まれているので
痛風の人が食べると、どうなんでしょうか?
ネットで検索すると
よい、悪いが混在していて、なんとも、、、、、、、
塩分も一缶あたり2g前後ありますので
その日に食事内容によっては、過剰摂取になりそうで
高血圧のかたは、半分だけ食べるなり、塩分取り過ぎに注意が必要ですね。
おやじ世代
DHA・EPAを効果的に取るのは、なんといっても
刺身ですが、たまに行く寿司屋さんで食べるようにしましょう。
自炊用
つまみ、おかずとして
さばの水煮缶は必需品です。
最後に私がよく作る?かんたんレシピを紹介します。
さば水煮缶・かんたんレシピ
☆大根おろし・青ネギ小口切り・ぽんず醤油をかけて食べる
☆ソーメンに添えて一緒に食べる
☆サラダの具にする
☆汁はさばの脂とダシがたっぷりなので、青菜やキノコを煮て
卵とじにします。
缶詰の料理レシピ本
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たくさんありますが、私の好みベスト3です。
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DHA・EPAが多く含まれてて
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・認知症の防止
・がん予防、転移予防
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例えば
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春に獲れるさばは、脂がのっていませんが
秋さばは脂がたっぷりのっています。
春のさばで加工した時は、カロリーは低く
秋さばで加工すると、高カロリーになりのかな~~~?
製造・販売者にもこのあたりの事情があるかもしれません。
プリン体が含まれているので
痛風の人が食べると、どうなんでしょうか?
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よい、悪いが混在していて、なんとも、、、、、、、
塩分も一缶あたり2g前後ありますので
その日に食事内容によっては、過剰摂取になりそうで
高血圧のかたは、半分だけ食べるなり、塩分取り過ぎに注意が必要ですね。
おやじ世代
DHA・EPAを効果的に取るのは、なんといっても
刺身ですが、たまに行く寿司屋さんで食べるようにしましょう。
自炊用
つまみ、おかずとして
さばの水煮缶は必需品です。
最後に私がよく作る?かんたんレシピを紹介します。
さば水煮缶・かんたんレシピ
☆大根おろし・青ネギ小口切り・ぽんず醤油をかけて食べる
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2016-08-17 22:41
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